常見出沒於西貢沿岸

蘋果日報 2011/07/26 00:00


【本報訊】漁護署資料顯示,目前全球估計只有約10,000隻白腹海鵰,而在本港生活的約有32隻。白腹海鵰是本港27種猛禽的其中一種,在本港沿海地區、河口、水塘附近,以及內陸的濕地棲息及覓食,最常見於西貢沿岸出沒。每年冬季10月至12月為白腹海鵰的繁殖期,1月至3月孵蛋及育雛。
香港觀鳥會白腹海鵰研究小組召集人周家禮稱,踏入非繁殖季節,白腹海鵰便會離開巢域,四處棲息,故此在巿區民居發現牠們的蹤影,並不稀奇。
奉行一夫一妻制
周續稱,白腹海鵰壽命約有20多年,因此在本港的數目穩定,但牠們成功繁殖的機會不高,加上雛鳥死亡率頗高,即使成長後又會遷離香港,估計現時長期定居本港的白腹海鵰只有20隻,而白腹海鵰奉行一夫一妻制。