當年今日
關於我們

爭議四起:閃電極刑難有公論 - 尊嘉

蘋果日報 2019/06/03 02:20

利物浦足球熱刺運動歐聯沙迪奧文尼12碼

今屆歐聯決賽的斯洛文尼亞籍主球證史高文拿,開賽24秒就判熱刺中場穆沙施素高禁區內犯手球,亦沒有利用視像裁判(VAR)就判罰12碼,結果利物浦憑穆罕默德沙拿操刀破網迅速領先,改變了整場球賽的形勢。英媒普遍分析指判罰合理,但前西班牙球證奧利華(Juan Andujar Oliver)卻認為球證犯錯。

英國《每日郵報》分析指,球證史高文拿有權判罰12碼,指當時沙迪奧文尼傳中,皮球明顯打中施素高不自然張開的手臂,而VAR團隊當時只需肯定球證的判罰正確與否,如是犯錯才需要球證翻看片段糾正。英國《鏡報》亦指,如一個判決有爭議才需翻看片段,若主球證及VAR團隊意見一致,就不必離開球場觀看片段,以免影響比賽的流暢性。

不過西班牙的《馬卡報》就引述前球證奧利華的意見稱:「這是個錯誤判決,皮球先是擊中施素高的胸部,然後才再中手臂,所以這不應該判罰12碼,因為施素高不是蓄意的。」前熱刺名宿荷杜亦稱,皮球是沿着施素高的胸部流向手部,如這是12碼每場比賽可判100個。

另亦有媒體稱這判罰太輕率,怕日後會有不少球員會刻意將皮球踢向對方手部而博取12碼。
文:尊嘉